Характеристики

Термоодежда или термо-технология? Начнем…

Это не миф, это действительно существует, хотя обмана и мифов на рынке на эту тему много. Под словом термоодежда (не путать с термобельем) подразумевается, что вместо известных утеплителей (пух, синтепон, силикон или холлофайбер) используется материал, который называется термоизолятор или термоволокно. Это волокно, внешне похожее на синтепон или силикон (по тактильным ощущениям - больше на силикон), но обладающее более высокими термоизолирующими способностями.

Когда термоодежда только появилась, термоволокно в мире производила всего пара компаний. Но времена изменились и на сегодняшний день многие фабрики, производящие синтетические утеплители, производят также и термоволокно, которое в силу этого стало доступнее по цене, но всё равно остаётся более дорогим утеплителем, нежели синтепон, холлофайбер или силикон.

Чем лучше термоволокно (термоизолятор) как утеплитель?
При одной и той же толщине утеплителя, например 12мм, куртку с термоизолятором можно носить даже в мороз, а куртку с синтепоном - только при плюсовой температуре. Соответственно, одежда с термоволокном получается тонкая, лёгкая, необъёмная и удобная. По весу и теплу термоодежда сравнима только с одеждой на высококачественном пухе, но пух в стирке и сушке очень сложен. Кроме того, термоволокно обладает каким-то «волшебным» свойством, позволяющим носить термоодежду в достаточно большом температурном диапазоне.

О температурном диапазонея хочу написать отдельно. И все, что я здесь изложу, основано только на моем личном опыте. К тому, что пишут на этикетках производители это имеет очень малое отношение.
Первое, что Вы должны знать, что толщина наполнителя имеет большое значение. Для термоволокна будет заметна разница (в тепле) в миллиметрах,а для других наполнителей разница будет ощутимой только в сантиметрах.

Ещё играет определенную роль верхняя ткань и подкладка. Так мы подошли к понятию термо-технология. Производители очень любят придумывать для термо-технологий свои собственные названия и непременно их патентоватьJ. Также производители к своим термоизделиям всегда пришивают яркие этикетки, на которых подробно изображают весь «пирог» из материалов, рисуют, как отражается дождь и ветер от верхней ткани, как отражается тепло от подкладки, и пишут на утеплителе thermoinsulator. Хотя принцип у всех примерно одинаковыйJ

В качестве верхней ткани обычно используют относительно непромокаемые и не продуваемые ткани. Я специально написал «относительно», потому что сидеть в луже и оставаться сухим все равно не получится (даже производители памперсов этого не гарантируют). Некоторые производители очень любят описывать используемые ими ткани, как нечто особенное, только ими произведенное и самое лучшее. Хотя, на самом деле, относительно непромокаемой и не продуваемой можно сделать любую ткань, нанеся на её изнаночную поверхность покрытие, внешне похожее на очень тонкую клеёнку. На сегодняшний день это возможно на многих ткацких фабриках.

В качестве подкладки используют разные ткани: как тонкие (например, нейлон), так и толстые (флис, например). Кстати о флисе мы поговорим отдельно, но это уже другая история...

Итак, о температурном режиме…

Если перед Вами термоодежда, по толщине похожая на добротную демисезонную, с флисовой подкладкой, можно смело сказать, что она подойдет и для осени и для морозной зимы(от +10С до -20С). Но на весну эта одежда будет жаркой, уже при весенней температуре +5 и Вы поймете, что пора её снимать.

Если перед Вами термоодежда, по толщине похожая на обычную «демисезонку» – тоненькая, на тонкой подкладке, она подойдетот +10С до -10С максимум. Весною (до +5С) Вы её носить сможете, но Вам всё равно придется купить тонкую демисезонную одежду.

Это всё из собственного опыта. Почему на осенние +10С термоодежда хороша, а на весенние +10 не годится? Не знаю. Возможно, что осенью после летнего тепла (без привычки) мы мерзнем, а весной после зимних холодов нам жарко.

Магазин детской одежды Kat - детские куртки, термоштаны, комбинезоны зимние и демисезонные, трикотаж
Адрес: проспект Правды, 19-А Киев
Телефон:+380 98 270 8887
Электронная почта: kat@kat.ua